fbpx

9:00 - 18:00

Часы приема граждан

0 67 48 444 46

Запишитесь на удобное для Вас время

Facebook

Search

Народные депутаты решили ввести интернет-цензуру

Все чаще и все больше у народных депутатов чешутся руки что-то ограничить или запретить. Конечно же, это делается под самыми благовидными предлогами, но сути это не меняет.

Примером такой «чесотки», с тал законопроект №6688, с длинным названием «Проект Закону про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо протидії загрозам національній безпеці в інформаційній сфері», включенный в порядок сессии 21 июня. Инициаторами законопроекта стали Иван Винник (БПП), Дмитрий Тимчук (Народный Фронт) и Татьяна Чорновол (Народный Фронт). http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=62236

В законопроекте предлагаются следующие вещи:

— СБУ, без всякой судебной процедуры, может осуществлять цензуру в Интернете. Также не будут требоваться судебные решения на блокирование доступа к любым сайтам.

— формулировка, на основании которой возможно блокировка любого сайта в юридическом плане крайне размыта и допускает не только массу толкований, но и буквально подталкивает к коррупционным действиям. «Распространение через этот ресурс (сервис) информации, с использованием которой совершаются тяжкие или особо тяжкие преступления «. Используя такую формулировку можно закрыть доступ к практически любому сайту, особенно если этот сайт новостной или связан с публикацией расследований.

— «терроризмом признается…. оказание воздействия на принятие решений и действия госорганов юридическими лицами и общественными организациями». А это, простите, вообще не лезет ни в какие ворота! Любая общественная организация стремится оказывать воздействие на принятие решений. Для этого общество и объединяется. Отныне такие попытки воздействия будут приравнены к терроризму?? Татьяна Чорновол, видимо, забыла как ее преследовали за попытки оказать воздействие на действия госорганов. Теперь Татьяна Николаевна по другую сторону баррикад и видимо планирует объявить террористами все гражданское общество.

— законопроект обязывает провайдеров и операторов временно ограничивать доступ к сайтам, а также закупать и устанавливать за свой счет специальное оборудование для их блокировки. Если же компании откажутся блокировать интернет-ресурсы, то их ожидает штраф в размере 1% от дохода за предыдущий год. За повторное неисполнение решения их ожидает штраф в размере 5% от годового дохода.

Что же мы имеем в сухом остатке?

По сути, решением следователя, без всякого обращения в суд, будет разрешена «временная» блокировка любого сайта. Как иногда, отдельные следователи, подписывают подобные решения, все прекрасно знают.

Теперь любой политический деятель, против которого, тот или иной сайт разместил статью, может обратиться к знакомому следователю и заблокировать весь сайт целиком.

Теперь любой коррупционер, о деятельности которого журналисты-расследователи разместили материал, может «занести» небольшую часть наворованного и следователь, с удовольствием, закроет неудобный сайт.

Свое, крайне негативное, заключение по данному закону дала Интернет ассоциация Украины и Украинский Хельсинский союз по правам человека. Резко против выступил ряд общественных организаций и народных депутатов.

С уважением относясь к Народному Фронту вообще и деятельности народных депутатов в частности, хотел бы задать вопрос – в чьих интересах написан данный законопроект?

Кто предложил депутатам внести в законопроект явно коррупционные вещи? Почему данный закон не проходил через комитет по свободе слова? И, наконец, как могли народные депутаты внести такие драконовские нормы, на которые не отваживался, даже Янукович?

Подобное наступление на ключевые права и свободы не должно оставаться незамеченным, а народным депутатам я бы рекомендовал учитывать опыт предыдущей власти и убить дракона в себе.

Comments

comments

})(jQuery)