fbpx

9:00 - 18:00

Часы приема граждан

0 67 48 444 46

Запишитесь на удобное для Вас время

Facebook

Search

Новая волна рейдерских захватов. Как спасти свой бизнес?

Новая волна рейдерских атак началась в Украине. Собственно говоря, рейдеры и не останавливали захваты чужих бизнесов, но в последнее время об этом как-то стали меньше говорить, а после принятия «антирейдерского» закона депутаты и вовсе решили, что проблема решена.

Но проблемы никуда не делись, более того число захватов, когда рейдеры действуют по более-менее одинаковым схемам – растет.
Я не хочу вдаваться сейчас в детали и подробности самого громкого захвата этой недели – университета «Украина», тем более, что формально, здание уже не принадлежит университету.

Хочу отметить несколько общих вещей.

Все  чаще захват имущества происходит после манипуляций с долгами. Либо реальные долги, как в случае с «Украиной» перепродаются через цепочку разных фирм, либо на фирму «вешаются» фиктивные долги, как в случае с торговым центром «Волна», и затем имущество переписывается на других людей.

В любом случае владельцы бизнеса, раз за разом, проявляют поразительную беспечность и самоуверенность, предполагая, что рейдерская напасть их либо не коснется, либо они все «порешают» с помощью «кума из прокуратуры», либо вообще справятся с этим сами.

Университет, например, не предполагал, что проблемная кредитная история может быть использована для захвата. Да, в возникновении кредитной проблемы университет не виноват, но сразу после того как возникла неоднозначная ситуация нужно было не ждать пока она рассосется сама собой через суды, а предпринимать действия, которые могли бы защитить университет от потери здания.

Многие бизнесмены также считают, что те или иные юридические проблемы, возникшие не по их вине или не с их участием, никак не коснутся их имущества. Суд обязательно разберется, а все вокруг и так знают, что этот бизнес я построил сам, с нуля, своими руками.

Вынужден вас расстроить. Современная судебная система, к сожалению, либо не всегда способна защитить вас от рейдерских атак, либо будет делать это так долго, что ваш бизнес, ваше имущество, успеют 50 раз перепродать, пока вы будете рассказывать в суде, как работали круглые сутки, чтобы создать свое предприятие.
Перестаньте надеяться на государство! Начните самостоятельно принимать меры по своей собственной защите!
Проконсультируйтесь с юристами – есть ли у вашего бизнеса слабые места.

У вас нет юристов? Обращайтесь – я вам подскажу.

Поговорите с представителями общественных организаций, которые сталкивались с подобными случаями.
Вы не знаете такие организации? Обращайтесь – я вас познакомлю.

В конце концов, ваш бизнес, ваше предприятие может пройти через специальный стресс-тест, который поможет вам понять – сможете ли вы отбить рейдерскую атаку или вы беззащитны, как и большинство наших предпринимателей. Подобный тест покажет вам проблемные места, а специалисты, детально знакомые со спецификой подобных дел, подскажут вам, что надо предпринять, чтобы убрать эти проблемные места.

Вы не знаете, как это сделать? И тут я готов помочь вам контактами специалистов, которые помогут в проведении подобного теста, потому что подобный тест, в наших реалиях, должен стать, чем-то вроде, ТО для автомобиля, пройдя который вы будете понимать – будет эта машина и дальше нормально ехать или развалится на дороге.
В конце концов, вы же не задумываетесь над прохождением тех.осмотра для вашей машины, вот и подобная проверка должна стать неотъемлемой частью работы вашего бизнеса.
Не сидите на месте, в ожидании, что именно с вами ничего не случится. Чем дальше, тем больше, дыры в законодательстве будут использоваться для все большего захвата имущества. Особенно печальной будет ситуация в провинции, где поднять большой резонанс и отбиться от рейдеров гораздо сложнее чем в Киеве.

Не стоит ждать помощи от государства, не стоит надеяться на наших депутатов, которые вместо написания нормальных законов, настойчиво борются с журналистами. Только сами, обращаясь к специалистам, объединяясь для защиты и готовясь к самым худшим вариантам развития событий, вы сможете отстоять свой бизнес.
Начинайте действовать прямо сейчас!

Comments

comments

})(jQuery)